乌鲁木齐

豪宅高房租或成长租公寓市场新宠

2018年04月18日来源:楼盘网综合行业动态责任编辑:jinjing

随着国家租赁政策推动下,不少房地产开发商拿出自己的住宅项目做起了长租公寓,而最近风头正盛的就是其中的豪宅项目。

近日,北京市企业自持租赁性住房终于揭开神秘面纱的一角,万科翡翠书院将启动预租。万科翡翠书院主要是面向中关村及周边地区科技人才的高品质改善家庭租赁社区,也是万科住宅产品中的高端系列。工作人员表示该项目主要户型为90平方米和180平方米,90平方米的月租金达到15000元至18000元,180平方米户型的月租金达到3至4万元左右,但房源要到2020年才会交付使用。

租金为何这么高?

如果与周边的租赁房源相比,万科翡翠书院的租金价格的确显得相对较高。在位置要相对方便的西北旺片区,调查发现中海枫涟山庄的88平方米单位,月租金在7500元左右。租金之所以这么高,有分析人士表示,万科翡翠书院的租金跟当年地价挂钩,而当年的拿地成本高达109亿元,再加上建筑成本、装修成本以及后续的运营维护成本,最终使得该项目的租金明显高于市场上普通产品。

对此易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,单纯从一年租赁的角度看,租金是比较贵的。但是从长期租赁的角度看,考虑海淀、新房等因素,其实租金是不贵的。

最近,万科在深圳同样有一个豪宅租赁住房——万科瑧山府。公开消息指出,在瑧山府以每平方米9.75万元备案均价推出市场后,万科也将其中一栋将直接转为高端人才租赁住房。而在去年,深业集团也将旗下住宅项目拿出来做长租业务。其中,位于福田香蜜湖片区的深业中城选择暂不出售,将推出420套豪华装修的大户型长租公寓,预计于2020年投入运营。

长租公寓市场问题依存

高档的豪宅长租公寓有其特定的客群,但长租公寓市场的主要客户或许还是普通的租房者,但许多长租公寓由于前期成本的投入,租金都会高于同片区的租赁房源。58安居客房产研究院监测显示,截至2018年3月全国范围内长租公寓品牌达1200多家,房源规模逾200万间。品牌公寓走热的同时,整个行业仍面临众多问题,诸如租金回报率偏低,但市场中较大部分难以满足的需求仍以中低需求为主,短期内难以解决。

在国家政府租购并举政策的带动下,疯狂“发育”的长租公寓市场以及逐渐被拉高的房租,或许会成为众多租房者心中的心病。

  • 意向区域
  • 价格