乌鲁木齐

央行降准启动 货币政策组合拳释放流动性

2018年04月25日来源:证券日报行业动态责任编辑:jinjing

    24日,央行发布公告称,以利率招标方式展开300亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%。由于当日无逆回购到期,因而,完成资金净投放300亿元。

  对此,东方金诚研讨开展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,近期活动性明显偏紧是昨日央行在公开市场操作上转为净投放的主要缘由。4月23日,买卖所市场短期国债逆回购利率呈现大幅飙升,其中上证所隔夜国债逆回购利率(GC001)盘中最高报10.050%,最终收于8.870%,以至高于春节前程度,其他期限利率全线上涨。24日央行净投放范围有限,GC001利率持续小幅上涨,但其他主要期限回购利率普遍下行。

  4月17日晚间,央行宣布,将于4月25日下调存款准备金率。央行表示,此次是对“局部金融机构”降准,以“置换中期借贷便利”,货币政策仍维持“稳健中性”。在央行宣布降准置换中期借贷便利(MLF)之后的连续数日里,市场的活动性呈现超预期慌张。

  究其缘由,王青以为,直接缘由是4月下旬缴税范围较大,集中走款对活动性形成较大压力,而降准要到4月25日才执行。同时,当前资金面慌张,一定水平上也有市场对央行宣布“定向降准”过度反响的要素。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研讨员李奇霖昨日也对《证券日报》记者表示,资金面连续多日收紧,资金供应的相对匮乏只是一个背景辅助,主要问题出在资金需求端,即金融机构的加杠杆行为带动的融资需求。

  在李奇霖看来,此次降准固然有多种理由,但无论怎样说,都是央行在主动释放无本钱、长期限的资金,超出了市场预期。这关于不断无法判别政策方向的投资者而言,无疑是确认2018年活动性较2017年整体改善的一个积极信号。

  王青以为,短期来看,随着税期完毕、降准在即,以及月末财政支出增加,资金面压力有望得到一定缓解。思索到调构造和扩展内需等高质量开展需求,央行有可能对活动性采取更为精密化的管理,优化活动性构造,同时经过引导存款利率上行、货币市场利率下行的方式逐渐完成双轨制利率并轨,年内市场活动性在总量和构造层面均有望好于去年。

  • 意向区域
  • 价格