乌鲁木齐

住房租赁资产证券化“一石三鸟”

2018年04月27日来源:新京报行业动态责任编辑:jinjing

 既是住房租赁企业快速开展的“光滑剂”,也能缓解城市居民租房压力,还给银行金融业务开展提供了一个有利可图的宏大市场。

  首个资本市场支持租购并举政策落地。4月25日,证监会和住建部结合发文,支持住房租赁企业将其权益类资产停止证券化产品发行,并鼓舞专业化、机构化住房租赁企业展开资产证券化。

  所谓住房租赁资产证券化是一种新型的、被理论证明有效加强租赁公司资产活动性的手腕。推行该制度,是为贯彻落实党的十九大肉体和中央经济工作会议提出的关于加快树立多主体供应、多渠道保证、租购并举的住房制度请求及完善开展住房租赁市场等配套政策的需求。

  我国住房租赁市场有着宏大开展潜力。数据显现,截至2017年10月,国内类REITs发行总额占一切资产证券化产品发行总额的比例仅为2.14%,而同期美国REITs发行额占一切ABS总额的35.4%。而且,目前国内房地产企业经过类REITs融资131亿元,同期国内房地产开发投资总额约为14.5万亿元,类REITs占比仅为0.09%。假如国内REITs融资占房地产开发投资总额的比例提升至7%,每年将带动REITs的发行额为9950亿元。

  目前,中国租赁人口已达1.9亿人,住房租赁市场租金GMV已超越1万亿元,将来10年,中国租赁人口近2.3亿人,租房市场租金GMV将接近3万亿元。到2030年,租赁人口近3亿人,租金GMV将达4.6万亿元。由此能够预见,将来REITs将撬动数万亿市场。

  住房租赁资产证券化此举可谓“一石三鸟”,既是住房租赁企业快速开展的“光滑剂”,也能缓解城市居民租房压力,还给银行金融业务开展提供了一个有利可图的宏大市场,为推进中国资本市场开展及为进步民众分享经济开展红利提供了动力。

  • 意向区域
  • 价格