乌鲁木齐

五一楼市看客多 刚需催化市场活跃度

2018年05月03日来源:中国证券报行业动态责任编辑:jinjing

      记者“五一”期间走访北京地域多个楼盘发现,假期前来看房的客户可谓纷至沓来。商家签约砸金蛋、首付可分期等优惠活动也是层出不穷。

  业内人士以为,去年下半年以来,市场调控政策不时加码,各地供给也不时缩水,但是宏大的市场需求照旧存在。一线城市“五一”期间看房量明显上涨,但2018年调控政策仍在继续,不存在回暖的政策根底,市场成交量谷底上升主要源于刚需购房者入市积极性进步。

  北京地域看客多成交少

  4月30日,房山区某现房楼盘的售楼大厅里人声鼎沸,挤满了看房的客户。而在榜样房内,看房的客户更是纷至沓来。

  据引见,该楼盘主要出卖95平方米或103平方米的平装房,均价每平方米52000元。售楼经理引见,该楼盘目前推出促销活动,30万能够抵扣房价的10%,但需在首付时付清。也就是说,该楼盘的首付达50%以上。目前在售的三栋楼是该楼盘的最后一期,其中一栋为该楼盘的“楼王”,4月底刚开端出卖。

  与此同时,在门头沟区的一个楼盘,看房现场冷落了许多,只要三五户看房者与售楼人员交谈。不过,售楼人员表示:“楼盘2020年交房。3月底放出来的一批新房曾经全部售罄,如今只剩170平方米以上的了,而且是之前购房者资质没有批下来不得已清退的。我们如今曾经不做推行了,来客根本都是自行搜索或者路过看到楼盘才进来咨询的。”

  中原地产首席剖析师张大伟表示,北京、上海楼市小长假期间看房量有明显上涨。以上海为例,4月入市项目明显增加,小长假前八盘齐开,近3000套房源入市。北京由于限价房的销售政策还不明白,但在小长假期间也有多个项目开放售楼处,关注数量明显增加。

  楼盘看客虽多,但成交量却不尽如人意。据中原地产数据显现,4月29日、30日北京新建住宅网签量分别是8套、3套,二手房市场住宅签约分别是145套、85套。一线城市小长假前两天合计网签商品房住宅为360套,同比跌幅超越50%。

  刚需上位炒房遇冷

  据上述门头沟某楼盘的售楼人员引见,此处房产的顾客主要是四五十岁、有一定经济实力的购房者,主要是“买一卖一”的改善型需求,很多顾客是将老房卖出取得新房的首付款。

  首套房刚需购置者是住房市场的“香饽饽”。在北京工作的周先生近期曾经辗转看了多个新楼盘,二手房也看了不少。“觉得房价还是比拟稳的。”关于刚看的平装房,周先生也颇为称心,或许近两天就能够定下来。

  与此相对应,炒房者却不再是刚需买房客的搅扰。“我们原来的邻居一口吻买了楼上楼下3套房,把房子出租给了公司,很影响正常住户的寓居环境。”在门头沟售楼处看房的李女士有些担忧新住房四周再次发作这类状况。但是售楼人员表示,如今购房者都是刚需,而且由于限购政策,没有人可以像过去那样买房。

  易居研讨院智库中心研讨总监严跃进表示,从实践状况来看,过去压制的市场需求开端释放,带动了成交量上升。但与以往楼市回暖随同价钱上升不同,这次成交量上升以价钱比拟低为背景,有些购房者也是由于价钱处于低位所以才积极认购。

  “如今的楼市还谈不上回暖,主要是一些限价项目入市,确实有些购房者关注。”张大伟以为,相比调控前,当下市场成交量仍然处于低迷状态。

  市场活泼度待提高

  “固然小长假网签数据并不代表整体市场走势,但从趋向看,5-6月,全国热点城市的市场活泼度会有所进步,特别是限价政策严厉的区域,很可能会继续出台摇号销售政策。”张大伟以为。

  在供应方面,克而瑞地产研讨以为,在严厉的调控政策背景下,高价豪宅预售证批复越发严苛,房企依托捂盘惜售、延迟入市,以时间换价钱的可能性越来越低。此外,在经过一个季度的蛰伏后,宏大的销售和资金压力、预期项目去化率降落等都使持张望态度的房企不得不放低姿势,降低预售价钱,被动加速项目入市,把全年的销售方案前移,抢收业绩,来确保全年销售目的的完成。

  从政策看,张大伟表示,2018年各地调控政策仍然在持续,叠加信贷收紧,目前市场调控下,不存在回暖的市场政策根底,但热点城市严厉执行调控曾经超越一年,刚需购房者最近入市的积极性有所进步,市场成交量曾经相比谷底有所恢复。

  严跃进则表示,目前来看,政策收紧的效应曾经明显,继续收紧可能性不大,利空出尽就会变成利好,楼市反弹可能性比拟高。“房住不炒”是大背景,后续房地产还是会有一些新思绪,比方开展住房租赁市场,鼓舞REITs、房产信托基金等是大趋向。

  克而瑞研讨中心研讨员杨科伟表示,将来一切调控政策都将盘绕“房住不炒”展开。一方面,“四限”政策难言本质性转向,着力抑止投资、投机性需求,减缓房价上涨预期,以防资产价钱过快上涨;另一方面,支持居民自住购房需求,特别是那些房地产库存仍处高位的三四线城市,去库存新政将持续发力,着力支持刚需以及改善性购房需求。

  杨科伟以为,限价、限签政策招致多数热点城市成交数据“失真”,摇号项目销售更是异常火爆,多数城市均匀中签率约30%。购房者“买到即赚到”心理预期激烈,与调控政策初衷南辕北辙。3月份以来,以上海为代表的热点城市加快预售证审批,限价“堰塞湖”渐有松动的迹象。“调控政策存在边沿改善预期,限价‘堰塞湖’终须处理,热点城市预售证审批或将趋于宽松,房价容忍度也将上升。当然,为了实在处理刚需群体寓居需求,中央政府还是要落地一些维护性措施,譬如刚需家庭优先选房等。”

  • 意向区域
  • 价格