乌鲁木齐

媒体评“摇号炒房” 分明就是“抢钱”

2018年06月04日来源:中国新闻周刊行业动态责任编辑:jinjing

近日,房地产市场忽然又火爆起来,摇号!抢房!

据不完整统计,中国目前有8个城市出台了摇号购房政策,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳等城市的新房,一概限价摇号出卖。"摇号炒房"的背后,是一、二手房价钱倒挂,新房价钱反而比二手房低,引致人们花时间、精神去排队、办理冻结银行存款等手续来争获得到购房号的利益。

最新发布的《中国百城住宅库存报告》显现,4月份中国百城住宅库存曾经呈现连续33个月同比下跌的现象,三四线城市去库存周期为近9年最低。报告显现,截至2018年4月底,研讨院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。

因而,多个城市采取了购房摇号的措施应对库存告急。

于是乎,深圳有人揣着数千万来买房,也只能找个角落蹲一下等摇号,据称500万诚意金成为局部项目最低的摇号门槛;杭州以至呈现万人争抢百套房子的摇号而有人晕倒、有人打架的场面;武汉也由于新房低于二手房10%~40%而遭疯抢。

这不是抢房,清楚是“抢钱”!假如有幸能摇到一套房子,适时出手能轻松赚个100万到200万。“摇号购(炒)房”超低的中签率、超高的溢价,和股市打新极端类似,有网友将这种现象比作“楼市打新”。在多地出台买房摇号政策之前,市场上还呈现了开发商捂盘惜售、炒卖房号、关系户、号子费、茶水费等乱象。

摇号政策有利于缓解刚需群体的购房压力,这是这几个城市出台新房摇号政策的初衷。但其结果呢?却在给市场传送出“供不应求”的信号,让炒房者萌生“买到即是赚到”的心理,这不能不说是一种挖苦,也严重背叛了中央调控楼市推行“房住不炒”的企图。

是谁培养了新一轮的炒房风潮?问题的结症在哪里?

近来,住建部又重申了坚持房地产调控目的不动摇、力度不放松的态度。“五一”前后住建部还约谈了继约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原等12个城市担任人,被约谈的城市陆续晋级楼市调控措施。

在调控房价上,根本的市场供需规律还是要遵照的。房子作为房地产市场的一种商品,其价钱是由建筑物自身及建筑物所在的土地共同决议的,并不单纯是建筑本钱所左右。不只仅是北上广深这样的一线城市,在广阔的二三四线城市,其城市中心区的土地都是有限的,在中国城镇化的浪潮之下,只需这个城市的人口是净流入,那么城市的购房刚需就一定会存在,而城市中心区的土地却是稀缺的,刚需和稀缺在一同成为了支撑房价的重要要素,这是楼市调控应该同时关注到的,逃避这两点,楼市调控就只是治本不治标,以至呈现楼市越调越火的现象呈现。

此轮住建部约谈相关城市的同时,请求要有针对性地增加有效供应,抓紧调整土地和住房供给构造,鼎力开展中小套型普通住房。除约谈外,住建部与财政部、人民银行、公安部四部委5月12日结合发布措施,请求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购置首套普通住房和第二套改善型住房。避免提取住房公积金用于炒房投机。

楼市调控,特别是对房价的管理,还是要遵照根本的市场供需规律。调控是执政有效性的试金石,需求服从市场准绳。

  • 意向区域
  • 价格