乌鲁木齐

2018年上半年各地楼市调控达159次

2018年06月11日来源:乌鲁木齐搜狐本地楼市责任编辑:jinjing

自去年11月开端,湖北宜昌的新房价钱已连续6个月环比上涨,今年3月涨幅更是跃至全国前十。为遏制快速上涨的房价,维护房地产市场的平稳开展,6月3日深夜,宜昌紧急发布限售令,规则自签署商品住房网签合同之日起,2年内不得上市买卖。

研讨机构统计,截至今年5月底,今年全国各地出台的房地产调控政策多达159次。调控城市也从2017年集中在一二线城市逐步向三四线城市转移。

第一财经记者也留意到,此轮进入商品住宅“限售”行列的三四线城市有几个共同特性,即房价呈现了明显动摇,并且投资投机需求明显强于本地自住需求,房地产调控大有“哪里炒房限哪里”之势。

烫手宜昌限售降温

“这一次,终于轮到有点发烫的宜昌了。”湖北房地产经济学会常务理事李国政在承受第一财经记者采访时表示,受武汉房价快速上涨的溢出效应影响,再叠加宜昌本地大量的棚改货币安顿需求,以及返乡置业需求,多重要素助推宜昌房价近两年来大幅上涨。

近两年,品牌房企加速进入宜昌,掀起土地拍卖市场热潮,地价连创新高。此外,市场成交也异常火爆。上月宜昌共成交商品住宅4769套,环比涨幅高达70%,且住宅库存消化周期不到5个月,进入戒备线状态。依据国度统计局发布的70个大中城市住宅销售价钱指数报告,自去年11月开端,宜昌新房价钱连续6个月环比上涨。

3日深夜,宜昌市忽然下发《关于进一步增强房地产市场调控有关工作的通知》,明白宣布:自本通知实施后,在城区(含夷陵区)范围内购置商品住房的,自签署商品住房网签合同之日起,2年内不得上市买卖。

同时,对商品住房申报价钱过高且不承受政府价钱指导的项目,一概暂缓办理预售答应、合同网签备案、现房销售备案。

不过,克而瑞地产研讨中心以为,宜昌的这一限售政策力度明显缺乏,一方面是限售年限仅2年,相较武汉、成都等城市3年的限售,时间略短;另一方面,2年限售期是从网签合同日算起,与其他城市要获得产证之日起算,政策相对较为宽松。

三四线城市房价呈现动摇

2017年3月,厦门率先针对个人出台限制买卖的措施,明白新购置住房后,需获得产权证后满2年方可上市买卖。尔后多地效仿,限售形式曾经成为继限购、限贷后引导房地产市场购置行为、坚持房地产市场稳定的重要手腕。

研讨机构数据显现,截至5月,今年全国各地出台的房地产调控政策达159次。刚刚过去的5月份,全国就有超越40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延。

事实上,本轮房地产调控政策密集发布的中心缘由还是局部三四线城市的房价呈现了动摇。

以宜昌为例,重新建住宅价钱指数能够看出,从2016年开端,该市住宅价钱开端呈现不同水平的上涨,截至今年4月,宜昌新建住宅价钱相较于2016年3月已上涨约16%。

今年各地楼市调控达159次 重点已向三四线城市转移

此外,国度统计局今年4月70个大中城市新建商品住宅销售价钱指数显现,环比涨幅超越1%的16个城市中,三四线城市多达10个,其中丹东涨幅最快,环比上涨2%。

戴德梁行武汉公司研讨局部析师胡韵称,房价短时间的过快上涨常常预示着市场过热及投机炒房的可能性较高。因而本轮房地产调控政策主要是为了进一步打击投机炒房行为向“防卫”相对单薄的三四线城市下沉,持续强调住房的寓居属性,将市场引导并调整至良性的道路区间。

将来三到五年,三四线城市整体仍将处于棚户区改造的顶峰期,货币化安顿的提高将不时激起更多的购房需求,激进估量三四线城市的房价仍将在一段时间内处于历史高位。

戴德梁行以为,三四线城市房价上涨需避免“泡沫化”,据守“房住不炒”准绳,严厉打击投机炒房的行为,不能让房地产市场在三四线城市失控。估计在将来一段时间内对三四线城市住宅市场的调控政策将照旧主要集中在对扰乱市场等投机行为的精准打击上。

此外,亦需满足回乡置业等刚需群体的购房需求,避免“一刀切”后形成误伤。

  • 意向区域
  • 价格