乌鲁木齐

楼市近期变化汇总 刚需购房者看过来

2018年04月25日来源:楼盘网综合行业动态责任编辑:jinjing

五一临近,楼市最近局势扑朔迷离。海南全域的调控政策打的那叫一个措手不及,全国热点城市的人才大战还在如火如荼,长租公寓还在解决盈利难题……

我们不妨把时间往前面推点,从2018年3月以来,全国多地楼市开始生变:买房要摇号了、城市新房要限购了、房贷利率咋上升了等等。“五彩缤纷”的房地产调控政策,可是把众多刚需购房者整蒙圈了,现在看来,买新房还是二手房还得提前做做功课才行!

下面我们来列举一下自3月以来楼市发生的变化:

1.部分热点城市出台购房摇号政策,为刚需保驾护航

武汉,杭州,西安相继发布摇号政策。据目前为止,上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州和西安这些省会城市均发布了购房摇号通知。

而在这些城市中购房摇号通知也存在着些许差别,上海和成都规定,新开盘的商品住房均采用摇号方式;而南京、长沙、西安、杭州提出,摇号只针对意向购房人数多于可售房源的项目;武汉无硬性规定,拟建议“意向购房人数多于项目准售房源的,宜采取公证摇号方式公开销售”。

针对刚需购房群体,杭州、武汉、成都、长沙均给予政策倾斜。例如,杭州规定,对“无房家庭”提供一定比例的房源保障;武汉拟提出,刚需人群首次购买新建商品住房可优先选房。

2.楼市限购、限售政策呈全国蔓延趋势

昆明从呈贡区住宅限售2年加码为三大热点区域限售3年;大连宣布本市户籍2套以上限购;沈阳在3个热点区域实行限购;青岛将限购范围扩大至青岛户籍居民家庭,并将限售期限从2年提高至5年。

另外,海南省在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

“青岛等城市出现调控升级的最直接原因是房价上涨迅速。”中原地产首席分析师张大伟说。国家统计局发布的3月房价数据显示,青岛二手房环比上涨1.4%,新房环比上涨0.4%;昆明二手房环比上涨0.4%,新房环比上涨0.8%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,对三四线城市来说,去库存是主要内容,但也出现了房价和地价被炒作等问题,所以部分城市希望通过限购等政策稳定市场。另外从政策内容看,限售的内容会多一点,而限购的反而会少一点。

3.公积金贷款得保障

在购房贷款方式上,多地出台政策,鼓励和保障公积金贷款。

北京公积金系统将陆续分期升级,未来九成业务可在网上办理;珠海住房公积金缴存时可选择微信及支付宝等形式进行“刷脸”认证;南京购买首套房的公积金贷款最高额度从30万元/人上调到50万元/人……

一些城市严打房企拒绝公积金贷款的行为。惠州提出,房企限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房,拒不整改的要公开曝光,同时纳入征信系统依法严肃处理;南通明确开发商不得拒绝公积金贷款,违规将遭严处。

保障公积金贷款是否意味着楼市有所“松绑”呢?严跃进认为,从当前购房市场的各类优惠情况看,这不属于楼市“松绑”,而是属于房地产市场的惠民政策。类似提高公积金额度等政策,很大程度上是因为当前房地产市场确实存在各类新需求,政策宽松一点是合乎情理的。

4.首套房贷利率上调

来自融360监测的数据显示,从全国范围看,房贷出现上调趋势。2018年3月,全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,环比上升0.92%。

融360预测,若房贷保持当前增速,2018年第三季度末将有可能破6%。但从过程来看,将会是平稳上升,且随着差异化信贷的落地,对刚需将会呈现出有利趋势。

5.工行延长住房贷款年限

4月18日,工行放宽贷款年限!借款人年龄和贷款期限可延长至75年!

举例来说:如果一位50岁的购房人在北京购房,那么按照贷款人年龄与贷款期限之和不超过75年计算,这位购房人购买首套房最长可申请25年贷款,而此前最长贷款年限为20年。

此次放宽最高年龄后,70周岁的首套房购房人在满足相关条件后,亦可申请5年期住房贷款。郑大源表示,按照过往的规定,如果借款人年龄超过40岁,就无法申请到30年的贷款。现在放宽到45岁也可以申请到30年贷款,年满55岁的也可以申请到20年,对购房者和市场都是极大利好。

业内专家对未来楼市怎么看?

张波预计,2018年“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。2018年限购力度并不会减弱,限购加码的城市还有可能增加。

从房价来看,严跃进说,根据3月份房价数据,同比增幅有所收窄,预计大趋势将延续同比增幅收窄甚至下跌的态势进行。当前房价降温是大趋势,但中间各阶段和各城市可能存在部分阻力。

张大伟认为,三四线城市库存在继续减少,在一二线城市进入补库存后,三四线城市也开启库存短缺时代。2018年一二线城市楼市预计将持续平稳,而三四线城市将运行在高位。

  • 意向区域
  • 价格