乌鲁木齐

乌鲁木齐政协:物业公司物权收取业主停车费

2018年01月23日来源:乌鲁木齐房产讯本地楼市责任编辑:jingjing

1月12日,在乌鲁木齐市政协第十二届四次会议上,乌鲁木齐市多名政协委员的提案触及小区物业公司收取业主泊车费的问题。委员们认为,物业公司在未征得小区业主附和的情况下强行收取业主泊车费的行为违法。

政协委员赵卫东:物业公司强行收取业主泊车费违法

乌鲁木齐市政协委员、民进乌鲁木齐市委会秘书长赵卫东从法律的角度论说了物业公司强行收取泊车费行为违法的实际。

赵卫东说,根据《中华人民共和国物权法》第七十三条规矩,小区内的路途、绿地、共用设备和物业效力用房,归于业主共有。七十四条第三款规矩,占用业主共有的路途或许其他场所用于停放轿车的车位,归于业主共有。非小区内车辆进入小区泊车而获取的泊车费应归全体业主全部,应当在全体业主附和的基础上拟定小区公共收益分配计划。也就是说物业公司对小区内全部公共场所不具有全部权,因而不能向业主收取费用。

“物业公司收取额外的泊车费,应当将这笔费用返还给业主,而不能成为物业公司本身盈余的方法,这种行为本身就是违法的。”赵卫东说。

赵卫东主张望相关部分加大宣扬、查看力度,阻挠这种违法行为,为大众利益保驾护航。

政协委员周建波:无业主委员会授权,物业公司无权收取泊车费

在本届政协会上,乌鲁木齐市政协委员、新疆飞晟房地产开发有限公司董事长周建波相同对物业公司收取小区业主泊车费提出质疑。

周建波经调研发现,现在乌鲁木齐住宅小区内收取泊车费存在以下问题,作为以效力业为主业而存在的物业公司,私自篡改小区配套设备并不归于物业公司的实际,向业主及其他暂时泊车人员收取小区配套设备运用费;物业公司在没有跟业主签署托付保管效力合同的情况下,强逼业主接受物业公司代管小区车辆停放的现状,表面上构成业主托付物业公司保管小区车辆的实际,光明磊落地收取小区停放车辆保管费;本该归于业主但被物业公司私自收取的泊车费毕竟怎样列支,业主无人知晓。

“保管费的2个原则,一是自愿 、二是签署托付保管合同。物业公司强逼业主托付保管车辆,物业公司要承担哪些责任和事务,这个是需求签定托付效力合同的。若车子在小区发作刮擦、划痕,作为收费方,承担什么责任?供给哪些补偿?”周建波说。

根据《乌鲁木齐市物业处理法令(修订)》相关规矩,泊车费的收取应是业主委员会的权限,若没有业主委员会的授权,物业公司无权收取泊车费,强行收费归于违法行为。”周建波期望有关部分能履行责任,加强住宅小区泊车费收取并列支事项处理,按照国家有关法律规矩,及时阻挠物业公司强行收取泊车费的不法行为,将住宅小区配套设备的全部权归还业主委员会。

民革市委会:规范小区物业收取泊车费

2013年1月1日起正式施行的《自治区物业效力收费处理方法》清晰规矩,小区无论是泊车费仍是占道费,收费方虽然是物业公司,但有必要是经过业主委员会的授权。小区内的泊车费按照国家相关规矩收取后,担任收费的物业方可留下30%作为处理费外,其余的钱都要交给业主委员会,由业委会将这一部分钱用到小区的公共开支中去,并守时向业主公示这笔费用的运用去向。该《方法》对详细收费规范也做了清晰规矩。 可是,民革市委会经过调研发现,物业公司在收取小区泊车费方面存在收费规范不规范共同、收费去向和用途未守时向业主公示、小区泊车费运用短少有用监管等问题。

  • 意向区域
  • 价格